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10倍がゆ [6ヶ月]

おかゆ、うまく作れるのかなー
離乳食を考え始めてからなんとなくずっと思っていた。

色々なおかゆを炊く道具やアイデアがあるみたいだけれど、まずはシンプルに土鍋で炊いてみました。
一人暮らしをしていた頃の、「一人用土鍋」があったので、それを使いました。

米 大さじ1
水 150ml

無洗米だったので軽くすすいで、米と水を土鍋に入れて1時間くらい吸水のため放置。強火(鍋が小さかったので、火がはみ出ないようにすると中火くらいが限界なので実際は中火)で水が沸騰するまで見張り、沸騰した後は出来る限りの弱火で放置。30〜40分後に開けて見ると大分水が減っていたのでちょっとだけ(20mlくらい?)水を足してもう10〜20分様子を見ながら弱火を続けました。ちょっとだけ底にくっ付いたので、後半はたまにかき混ぜた方が良かったのかもしれません。

そのおかゆをフタ付き製氷皿の上で少しづつ茶こしに入れて、持っていた小さなゴムベラ(ジャムの瓶に使っていた)ですりつける。粒は難なく潰れました。
あまりサラサラでなくねっとり(幼稚園の時手で塗りつけていたのりくらい)だったのであまりラクにこすことはできなかったけれど、はみ出てきたものをゴムベラでとって落とす感じ。4キューブ分くらい+茶こしの中に残ったもの2キューブくらいできました。1キューブの量は15mlのキューブに半分強くらい。
試しにそのまま食べたらねっとりで飲み込む感じではなく、口の中にくっつく感じでした。
そのまま冷凍。
もっとサラサラに作ればこすのが簡単になったかな。

食べさせる時は小さな深さのある小皿に1キューブとタラっと(5mlくらい?)お白湯を垂らして、軽くラップをしてレンジで温め(自動でやったので何分か分からず。1〜2分?)。
丁度良さそうにトロトロしました。スプーンですくうとポタポタ落ちるくらい。
哺乳瓶のミルクみたいに、手に落として熱くないくらいまで冷ましてあげました。

茶こしでこすのは面倒でしたが、もう少し慣れたらこさずにスプーンで潰しながらあげればいいかな、と思っています。


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